Москва 8 (499) 653-98-22
Санкт-Петербург 8 (812) 426-15-09

Москва

8 (499) 653-98-22

Санкт-Петербург

8 (812) 426-15-09

info@skololit.ru

Наши Менеджеры:

Ирина
Моисеева
Илья
Бурдаков

Отправить заявку: info@skololit.ru

Время работы: пн-пт 09:00-19:00

Контактный телефон: 8(499)653-98-22

199 Медиа 10388 Подписчики 2 Подписки
Подписаться ►
Заказать расчёт

Ремонт промышленных полов

Ремонт промышленных полов

Проведение ремонта бетонного пола самостоятельно – работа довольна трудная, если вы не являетесь специалистом в строительном деле. Нельзя просто замазать трещину цементом, поскольку это не предотвратит дальнейшего разрушения поверхности, не сделает пол ровным и не остановит испарения, выходящие из щели. Причиной этому является то, что даже затвердевший бетон, на протяжении десятков лет претерпевает физические и химические изменения: изменяется его структура, показатели прочности.

Свежий бетон отличается по характеристикам от выдержанного бетона, в частности это касается скорости усадки и коэффициента температурного расширения. Для достижения положительных результатов ремонта бетонного пола необходимо учитывать характеристики нового и старого бетона. Одним из лучших вариантов мелкого ремонта пола своими руками является наделение свежего раствора цемента тиксотропными и реологическими свойствами.

Реология и тиксотропность

Реология – является сверхтекучестью. Причем это не обязательно касается физики сверхнизких температур. Последствия реологии знакомы каждой домохозяйке, которая неплотно закрыла крышку бутылки с растительным маслом. В случае жидкого гелия-II, то он сверхтекуч на 100%, а вот подсолнечное масло лишь на 0,001-1%. Однако, этого более чем достаточно, чтобы вся емкость, да что там говорить, весь кухонный шкаф, были залиты маслом.

Тиксотропность – это свойство субстанции уменьшать свои характеристики вязкости при постоянном механическом воздействии. Примером вещества со свойствами тиксотропности является битум. Сначала его поверхность кажется шероховатой, но если несколько раз по нему провести пальцем, то она станет гладкой, и на битуме останется небольшая выемка. Стоит отметить, что движение континентальных плит по лику Земли возможно благодаря тиксотропности вещества верхней мантии.

Реология и тиксотропность в строительстве не существуют по отдельности. Часто, когда специалисты говорят о тиксотропности, они имеют в виду и реологию. При осуществлении ремонтных работ пола из бетона реология способствует заполнению ремонтной смесью даже самых мелких трещин, а тиксотропность новой бетонной массы позволяет ей взаимодействовать со старой.

Магазины строительных материалов сегодня предлагают большой выбор тиксотропно-реологических составов на основе смолы и полиуретана, которые пригодятся в ремонте пола из бетона. Но если говорить о ремонте полов в квартире, которые находятся в относительно спокойных условиях и претерпевают несильные нагрузки, то можно своими руками приготовить недорогую тиксотропную смесь.

Понадобится бустилат или клей ПВА, который нужно развести водой 1:3 или 1:5, и на основе этого раствора замесить цементную смесь, соблюдая пропорции 1:3. В случае, когда ремонта требует поверхность большой площади, то можно приобрести шпаклевку ПВА. Она представляет собой все тот же разведенный клей, минимальный объем этой смеси 5л.

Реология

Если требуется заделать глубокие деформационные щели, то шпаклевка ПВА не поможет, здесь ситуацию спасет фирменная тиксотропная грунтовка для бетона и состав для ремонта. Выбор этого состава зависит от ваших финансовых возможностей. Пол в квартире – объект несложный, поэтому смеси высочайшего качества не понадобятся.

Правило и миксер

Перед применением любой ремонтной смеси, требуется ее тщательно замесить: готовую на воде, а сделанную своими руками – на ПВА-растворе. Руками сделать это качественно практически не получится, поскольку итоговый раствор должен содержать минимальное количество воды. Смесь получается очень вязкой, поэтому мешать ее придется очень долго, чтобы получить необходимую однородность. Это может привести к отрицательным изменениям состава, которые ухудшат качество работы.

Замешивать малые объемы строительных растворов для ремонта помогает электродрель или перфоратор на небольших оборотах, на который крепится особая насадка – миксер. Принцип его действия точно такой же, как и у обычного кухонного миксера.

Замес строительных растворов

Строительные магазины предлагают широкий ассортимент миксеров самых разных форм. Однако, если сделать миксер из ровного прутка диаметром 8-100 мм длиной 50см, сложенного вдвое или край которого загнут в кольцо, то получится миксер, ничем не уступающий тем, что находятся на полках магазинов.

Замешивать раствор нужно в течение 3-5 минут. Если замес происходит в ведре, то миксер нужно перемещать круговыми движениями, если в корыте, то зигзагообразными. Сразу после использования миксер необходимо промыть в ведре с водой, чтобы раствор не засох. Если вы применяете перфоратор, то не рискуйте включать ударный механизм, иначе все помещение и вы сами будете покрыты тонким слоем бетона.

При ремонте пола из бетона вам пригодится правило, который по сути является широким (около метра) шпателем. Использование штукатурной полутерки недопустимо, с помощью нее нельзя разгладить бетон, как это необходимо. А вот при выборе правило, стоит обратить внимание на фабричные модели. Бетон является сильным абразивом, если средняя часть правила будет подвижной, то пол получится «волнистый».

Ремонт пола из бетона, его виды

Ремонт пола из бетона бывает четырех видов:

  • удаление дефектов, таких как выпуклости, швы от маркеров, выбоины, опалубки, трещины на стяжке;
  • замазка крупных трещин;
  • полная заменастяжки для дальнейшей полировки бетона, монтажа теплого пола с гидроизоляцией и утеплением, укладки линолеума;
  • устранение пыли.

Каждому виду работ соответствует отдельная технология. Самым сложным и трудоемким является процесс укладки стяжки. Для его грамотного проведения необходим прикаточный валик из металла, имеющий рукоятку-водило, ширина которого не меньше 50см, а вес не меньше 10кг.

По окончании каждого вида работ, исключение составляет удаление пыли, полу необходимо дать «отдохнуть», в течение как минимум 20 дней, при этом его нужно ежедневно обрызгивать водой или протирать тряпкой, сильно смоченной в воде. В обрызгивании нужно знать меру, излишняя влага может повредить бетону.

Можно встретить советы, что бетону нужно «отдыхать» 40 и более дней, при этом он должен быть прикрыт мокрой мешковиной, однако это касается поверхностей, находящихся на открытом воздухе. В квартирах и других закрытых жилых помещениях двадцати суток будет достаточно.

Как подготовить помещение к ремонту

В первую очередь помещение нужно освободить, а затем произвести качественную уборку. Требуется вынести весь крупный муссов, после пол, постоянно обрызгивая, несколько раз нужно подмести мокрым веником. Щели, сколы и трещины необходимо каждый раз продувать простым пылесосом.

Если у вас есть промышленный пылесос, то время на уборку пола сократится в разы. Нужно несколько раз пропылесосить пол, продуть выбоину – и все, подготовка считается оконченной.

Подготовка помещения к ремонту

Очередность работ при ремонте пола из бетона

В первую очередь необходимо осмотреть пол и дать оценку его состоянию. Однако без проведения демонтажа старого напольного покрытия и тщательной уборки невозможно решить, какие виды работ понадобятся. Обычно встречаются следующие ситуации:

  • Поверхность пола ровная, но достаточная пыльная, кое-где есть небольшие щели и выступы. Ремонт своими руками возможен, при этом его стоимость будет невелика.
  • На лицо крупные трещины, длина которых не превышает ? длины меньшей стороны пола. Трещины могут располагаться как по периметру, так вдоль и поперек пола. Если использовать специальные тиксотропные составы, то возможно проведение ремонта пола самостоятельно.
  • Вся поверхность пола покрыта буграми, выступами и выбоинами. Отремонтировать такой пол своими руками возможно в хозяйственных постройках или частном доме.
  • Пол в многоквартирном доме имеет длинные трещины на стяжке, которые располагаются по диагонали или крест-накрест. Ситуацию спасет исключительно полный ремонт стяжки, перед проведением которой необходимо грамотно оценить состояние потолочного перекрытия.

Ремонт небольших ямок:

Ремонт ямок в поле
  • Выбоины нужно обпилить по прямоугольнику с обязательным прихватом не меньше 20мм во все стороны при помощи болгарки с алмазной насадкой. Глубина пропила должна быть больше глубины выбоины на 10-20мм. Эта величина будет меньше, если пол очень плотный и больше, если пол сильно пылит. Выступы нужно удалить при помощи перфоратора или вручную до образования впадин.
  • При помощи перфоратора с долотом по бетону на месте выбоины создается углубление в форме прямоугольника. Это можно сделать и руками, используя молоток и зубило с твердосплавной напайкой. Работать нужно аккуратно, поскольку сильные удары по инструменту могут привести к образованию больших трещин.
  • Далее выемку следует продуть пылесосом, с помощь него же нужно высосать оставшуюся пыль.
  • Затем нужно промазать углубление грунтовкой по бетоны. Подойдет любая.
  • Как только грунтовка высохнет, углубление нужно залить тиксотропной смесью, сделанной собственноручно или покупной, выровнять правилом и оставить на выдержку. Работа окончена.

Дополнения:

  • Фирменные смеси для ремонта следует замешивать исключительно на просеянном кварцевом песке, который приобретают также в строительном магазине. Правильные пропорции указаны в инструкции. Тиксотропные составы мелкой расфасовки часто продают вместе с песком в необходимом количестве.
  • При проведении распилки нужно надевать респиратор, защитные очки, наушники-заглушки, перчатки и одежду, хорошо закрывающую тело. Окна обязательно должны быть полностью раскрыты, а двери, наоборот, закрыты. Эти меры позволят сохранить ваше здоровье. Кстати, использование наушников спасает не только от сильного шума, но и от пыли.

Устранение небольших трещин

Ремонт трещин в поле

Небольшие трещины сначала нужно пропилить болгаркой в длину и глубину на 20-55мм, а ширину 10-20мм. Как и в случае небольших ямок, минимальная и максимальная ширина и глубина пропила вычисляется в зависимости от состояния пола. Далее пропил нужно продуть и очистить от пыли при помощи пылесоса.

Чем замазать половые трещины? Если пол непыльный, а круг идет туго, то можно использовать смесь для ремонта, сделанную своими руками. Если пол легко поддается распилу, а болгарка иногда проскакивает, то понадобится профессиональный грунтовый состав и тиксотроп. В случае, когда при распилке образуется большое количество пыли, а из-под болгарки вырываются струи песка, то щели на таком полу нужно убирать, как в случае зияющих трещин.

Устранение небольших щелей происходит за счет промазывания их грунтовкой и заполнения тиксотропной смесью, как и в случае с углублениями.

Рекомендация: по возможности за несколько месяцев до ремонта щели нужно заклеить бумажными полосками. Если к началу ремонта бумага останется целой, то трещины является усадочной и дальше не поползет и ее следует устранить быстро, как описано выше. Если же хоть одна полоска разорвалась, то трещина деформируется, а значит устранять ее нужно тщательно.

Устранение зияющих трещин

Трещина считается зияющей, если ее толщина превышает 2мм, однако этот параметр относительный. Основную роль играет то, трещина себя ведет, «ползет» или нет. Если у вас нет опыта в строительстве, то дать оценку динамике будет непросто. Можно применить полоски из бумаги, можно включить на несколько дней лазерный нивелир, имеющий датчик или отражатель на противоположной стене. Например, если пятно света переместилось за 24ч на 0,01мм, то можно предположить, что за год смещение составит 3,65мм, что говорит об аварийном состоянии здания, а значит о необходимости капитального ремонта.

Устранение зияющих трещин

В случае, когда здание находится в нормальном состоянии, зияющие трещины нужно ремонтировать следующим образом:

  • Сначала трещину нужно пропилить в глубину на 5-6см и на 2-3см в ширину.
  • Далее следует сбить края щели, чтобы получилась треугольная выемка.
  • Место пропила нужно хорошо продуть и удалить пыль.
  • Углубление следует обработать грунтовкой.
  • Как только грунтовка высохнет, в пропил нужно вставить маркеры. Маркер нужно придерживать рукой в вертикальном состоянии, при этом углубление следует замазать тиксотропной смесью, выравнивая ее при помощи правила. При данном виде работ применение тиксотропного состава самодельного производства недопустимо!
  • Как только тиксотроп засохнет, маркеры нужно удалить и по образовавшимся отверстиям нужно прорезать шов во всю длину трещины.
  • В шов помещается шнур-демпфер, например, «Вилотерм» или подобный ему. Использование бельевых веревок, тросов из синтетики и т.д. не допускается.
  • В завершении шов нужно замазать герметиком из силикона или полиуретана. Нельзя использовать монтажную пену, эпоксидную смолу или любые другие полностью твердеющие средства.

Дополнение: маркеры являются гладкими тонкими прутками из металла. Ими могут служить велосипедные спицы. Чтобы впоследствии маркеры было легко вытащить, перед работой их можно смазать консистентной смазкой.

Капитальный ремонт стяжки

Под данным действием подразумевается полная замена стяжки. Эта работа выполняется в исключительных случаях, она стоит дорого и требует особых знаний и умений. К ней прибегают при необходимости устройства теплого пола или настила нового чистового покрытия.

Дополнительную информацию о создании стяжки пола можно узнать по ссылкам, которые приведены ниже:

  • стяжка пола на базе мокрых составов из бетона и цемента;
  • альтернативный метод полусухой стяжки;
  • сухая стяжка с использованием гипсокартона.

Как рассчитать толщину стяжки

Если ремонт пола проводится в комнате квартиры, то полы во всех комнатах должны быть одного уровня. Итоговый пол не должен превышать уровень порога двери. В этом случае толщина стяжки рассчитывается снизу вверх, делая запас в большую сторону. Здесь уровень базового пола будет меньше, однако его можно увеличить при помощи подстилки из фанеры. Толщина слоя раствора над сеткой арматуры должна быть не меньше 8мм.

Примерный расчет: от «нулевого» перекрытия до порога 8см. Мы имеем:

  • Гидроизоляционный слой – 1мм.
  • Подсыпка из керамзита (один слой) – 25мм.
  • Сетка арматуры – 6мм.
  • Слой бетонного раствора – 8мм.
  • Мастика – 1мм.
  • Слой клея – 1мм.
  • Ламинатное покрытие – 16мм.

В итоге получается 66мм. Можно сделать более толстым теплоизоляционный слой, взяв полтора слоя керамзита или фанеру большей толщины. При этом сделать пол на лагах не получится, можно конечно отказаться от керамзита вовсе, но итоговый пол будет холодным и чувствительным к сырости.

Маркеры, применяемые при создании стяжки

Разравнивание стяжки происходит по штукатурным или штыревым реечным маркерам. Оба вида монтируются раствором из цемента и песка.

  • Штыревые маркеры крепятся вдоль стен на расстоянии не более 50см друг от друга.
  • Штукатурные маркеры крепятся параллельно стене меньшей длины. Первый на расстоянии от нее 25-30см, а другие на расстоянии друг от друга в ? ширины правила.

Штыри можно изготовить самостоятельно, а штукатурные маркеры можно найти в магазинах, и потребуется очень аккуратно уложить керамзит. По штыревым маркерам соблюсти горизонталь пола лучше 3мм/м вряд ли получится даже у профессионала, поскольку при работе правилом не будет дополнительной опоры.

Высота на штырях отмечается туго натянутой веревкой и пузырьковым уровнем. Начинать следует от ближайшего к двери угла и далее по диагонали. После по первоначальному шнуру прокладывают вторую диагональ, протягивают веревки по периметру и ставят пометки на маркерах на стенах. Чтобы ускорить процесс отбивки можно применить лазерный уровень, однако на точность и гладкость пола это значительно не повлияет.

Очередность капитального ремонта стяжки:

  • Укладка гидроизоляции (пластиковой пленки), перехлест должен быть полметра, а нахлест на стены – 10-15см. Все стыки по длине следует проклеить скотчем.
  • Насыпка керамзита и разравнивание его прокаточным валиком. Если пол черновой, то разравнивать можно вручную.
  • Укладка армирующей сетки. Допускается перехлест 1-2 ячейки. Расстояние от стен должно быть 3-4мм.
  • Установка маркеров.
  • При применении штыревых маркеров, как только цементная смесь засохнет, нужно сделать отбивку высот.
  • Замес вязкого цементно-песчаного раствора (1:3) по 10-20л, добавлять тиксотропные вещества не обязательно. Каждую порцию раствора выкладывают между маркерами, которые находятся рядом с предыдущей порцией.
  • Каждая порция раствора разравнивается правилом от дальней стенки: опорой служит шнур или два ближних маркера. Правило следует держать наискосок, чтобы избытки раствора попадали в пустые ячейки.
  • Только по выравнивании одной порции, можно приступать к замесу следующей.
  • Как только раствор засыхает, маркеры следует вытащить, а образовавшиеся щели нужно заполнить раствором.
  • Лишнюю гидроизоляцию обрезают только на этапе установки плинтусов.

Дополнение: при укладке чернового пола можно применять лаги-маятники из дерева, они должны быть ровными и одной высоты.

Устранение пыли

Если пол ровный, но на его поверхности постоянно образуется пыль из-за износа поверхности бетона, то его можно привести в порядок, используя особые составы:

  • При обеспыливании чернового пола или пола в хозяйственных постройках можно использовать отечественные составы Элакор-ПУ, Неомер-ЛП или зарубежные Ашфорд-формула и т.д. С помощью них можно добиться слоя в 15мкм.
  • При обеспыливании чистового бетонного пола в квартирах, мастерских, гаражах можно применять Элакор-ЭД, ГрунтЭласт-ПУ, Ретроплейт. Высота слоя получается 250мкм.

Качество и цена этих составов примерно одинакова.

Заключение

Самостоятельный ремонт пола из бетона может быть как быстрым и недорогим, так и тяжелым и затратным. Какой вид ремонта требуется в вашем случае, вы можете определить сами. Как бы ни было, определенно выгодным будет только проведение самостоятельного обеспыливания изношенной поверхности бетонного пола.

Источник: http://vopros-remont.ru/


Возможно Вас заинтересуют: