Москва 8 (499) 653-98-22
Санкт-Петербург 8 (812) 426-15-09

Москва

8 (499) 653-98-22

Санкт-Петербург

8 (812) 426-15-09

info@skololit.ru

Наши Менеджеры:

Ирина
Моисеева
Илья
Бурдаков

Отправить заявку: info@skololit.ru

Время работы: пн-пт 09:00-19:00

Контактный телефон: 8(499)653-98-22

158 Медиа 10017 Подписчики 0 Подписки
Подписаться ►
Заказать расчёт

Подготовка основания промышленных полов

Устройство полимерных полов требует тщательного соблюдения требований соответствующих стандартов, которые предъявляются к бетонному основанию. Необходимо это для получения качественного покрытия. Выполняются все работы с учетом «Рекомендаций по устройству полов» и СНиПов (3.04.01-87, 2.0.13-88). Все работы необходимо осуществлять в соответствии с данными документами и следуя определенным правилам.

Требования СНиПов являются первыми, чего необходимо придерживаться для выполнения чистовой стяжки из бетона.

  • Свежеуложенный бетон следует затирать, используя затирочное оборудование – это специальные машины, в которых рабочими органами являются диски.
  • Стандартная влажность бетона составляет не более 4-х процентов. Данного показателя необходимо добиться, а для этого полученное основание из бетона следует выдержать в течение 28-ми дней. Если влажность бетона будет превышать стандартный показатель, то нужно применять специальную грунтовку.
  • Показатели прочности бетона должны быть таковыми: на сжатие – не менее 20 Н/мм2, а на отрыв – не более 1,5 МПа.
  • Полимерные покрытия требуют обязательного нанесения гидроизоляционного слоя, который предотвращает попадание внутрь влаги.
  • Перепады неровностей бетонного основания, которые зачастую имеют место, не должны превышать 4-х миллиметров. Измеряются неровности основания контрольной двухметровой рейкой.
  • Полученная поверхность пола должна отличаться гладкостью и быть ровной. Также необходимо, чтобы она соответствовала классу А-4. Недопустимо присутствие на бетонном основании грязи, пыли, жиров и других загрязнений, которые будут препятствовать адгезии полимерного покрытия.
  • Швы в бетонном основании должны герметизироваться с помощью специальных средств.
  • Бетонное основание перед тем, как наносить полимерное покрытие, требуется подвергнуть фрезерной или дробеструйной обработке.
  • Температура воздуха, при которой можно осуществлять работы, составляет +10 — +30 градусов, а влажность воздуха для данного вида работ составляет не более 75-ти процентов. Оптимальными значения температуры и влажности являются +20 градусов и 65 процентов соответственно.

Пропитка основания

Для пропитки основания используются материалы с низкой степенью вязкости и высокой способностью проникновения. С учетом типа материала, который будет применяться для пропитки, его можно разбавлять либо водой, либо растворителями органического происхождения.

Осуществляется данный процесс следующим образом: гладким шпателем или нейлоновым валиком с десятимиллиметровым ворсом пропитывающий материал наносят на поверхность без образования всевозможных луж и подтеков – за этим необходимо следить с особой тщательностью. Повторение нанесения материала может осуществляться, если это потребуется.

Грунтование основания

Основание, которое пропитано специальными составами, подвергается грунтованию. Требуется нанести два слоя грунтовки. Последующий слой наносится на те поверхности, где грунтовка полностью впиталась. Наносят грунтовочный материал с применением гладкого шпателя или специального валика с 12-миллиметровым ворсом.

При выполнении работ при температуре до +20-ти градусов последующий слой грунтовки наносят через 24 часа (не более этого времени), а при температуре +20 — +30 градусов – через 18 часов (не более этого времени).

Основной слой

На предварительно грунтованную поверхность наливается основной слой. Для распределения материала используют шпатель с зубцами, а прокатывание слоя осуществляется валиком, который прекрасно удаляет воздух.

Высоконаполненный слой


Создается слой, который будет иметь толщину, большую, чем толщина, требуемая по технологии устройства полимерных полов. Поверхность выравнивается затирающими движениями с сильным размахом. Для получения нужной толщины слоя требуется провести тщательное уплотнение материала, ведь от качественно выполненного уплотнения материала зависит многое. Во-первых, насколько прочным будет покрытие. Во-вторых, какое качество оно будет иметь. И, в-третьих, сколько всего потребуется финишного покрытия.

При создании данного слоя на территории большого размера, необходимо поделить ее на маленькие участки, на которых выполнить работы будет гораздо проще. Состояние поверхности необходимо постоянно контролировать, чтобы она получилась ровной и качественной. Для этой цели в работе используется лампа, которую нужно держать параллельно полу. С помощью этого способа можно легко увидеть недостатки и устранить их своевременно. Выполняя работы, требуется также очищать шпатель – для этого применяется тряпка, которую смачивают в растворителе.

Упрочнение

Для упрочнения поверхности в свежий слой связующего необходимо добавить кварцевый песок. Добавляется он путем подбрасывания его над поверхностью. Это следует осуществлять до тех пор, пока на поверхности не будет видно следов связующего. После затвердевания слоя необходимо удалить лишний наполнитель и отшлифовать полученную поверхность, применяя шлифовочную машинку. Отшлифованный слой должен выглядеть идеально. И нужно будет затем убрать остатки песка.

Токопроводящий контур

Для создания такого контура на грунтованную поверхность по периметру помещения приклеивается медная лента. Необходимо от стен выполнить отступы на 0,5 метра. Эта же лента используется для создания внутри контура специальной сетки, края которой выходят на контур. Лучше всего использовать ленту, которая будет самоприклеивающейся, а прочно приклеить ее позволяет резиновый ролик.

Токопроводящий грунт

Для создания данного слоя используется токопроводящая грунтовка. Ее следует наносить на предварительно подготовленный контур из медной ленты. Делать это нужно равномерно, так как использование материала должно быть точно по технологии. Для выравнивания данного слоя применяется валик с двенадцатимиллиметровым ворсом.

Токоотводящий финишный слой

На основание этот слой наносится методом налива и распределяется зубчатым шпателем. Зубцы инструмента должны иметь треугольную форму, что будет предотвращать застревание токопроводящих волокон. Материал следует использовать строго по рекомендуемой норме. Чтобы удалить из слоя лишний воздух применяется специальный валик.

Защитный слой

Также наливается на основной слой и распределяется зубчатым шпателем. Затем важно удалить лишний воздух, применяя специальный валик.

Финишный слой

Материал наносят на основной слой, применяя для выполнения данной работы гладкий шпатель. Затем требуется провести прокатку, используя нейлоновый либо велюровый валик.

Окрасочный слой

На грунтованную поверхность материал наносят, применяя гладкий шпатель, а затем требуется провести прокатку нейлоновым или велюровым валиком.


Возможно Вас заинтересуют:
http://www.proekt-ste.ru оборудование для обследования зданий и сооружений