Москва 8 (499) 653-98-22
Санкт-Петербург 8 (812) 426-15-09

Москва

8 (499) 653-98-22

Санкт-Петербург

8 (812) 426-15-09

info@skololit.ru

Наши Менеджеры:

Ирина
Моисеева
Елена
Лунина

Отправить заявку: info@skololit.ru

Время работы: пн-пт 09:00-19:00

Контактный телефон: 8(499)653-98-22

87 Медиа 6689 Подписчики 1029 Подписки
Подписаться ►

Какой тёплый пол выбрать

При желании обустроить теплые полы следует рассмотреть преимущества используемых источников обогрева и их недостатки. Монтируют как электрические, так и водяные разновидности. В обоих случаях поверхность пола равномерно прогревается, функциональные детали при этом незаметны.

Основные критерии выбора

  • Определяясь с разновидностью теплого пола, учитывают:
  • площадь комнаты;
  • наличие отопительных приборов;
  • экономический фактор.

Электрический пол идеально подходит для помещений, имеющих небольшую площадь. Он универсален, подойдет как для квартиры, так и для собственного дома. Установка его возможна в любой функциональной зоне, в том числе на кухне или на балконе.

Он монтируют в основном в отапливаемых помещениях. В таком случае выбор конкретного нагревательного элемента практически не ограничен. Теплый пол возможно расположить на любом не занятом мебелью участке. Различаться может и площадь обогреваемой зоны.

В случае, когда электрический пол в комнате станет основным источником тепла, потребуется более мощная система. Увеличится плотность витков кабеля, а обогреваемая площадь помещения возрастет. Она составит 70 и более процентов от общей поверхности.

Для больших площадей рекомендуется остановиться на водяных полах. Они подходят для помещений с недостаточным отоплением или при его отсутствии. Дополнительное его преимущество – заметная экономия средств при эксплуатации.

Отличительные особенности

В качестве нагревательного элемента электрического пола используется кабель, материалы для которого обладают высоким сопротивлением. Преимущество данной разновидности в том, что интенсивность обогрева можно регулировать. Настраивается и время работы элемента. При отсутствии дома жильцов обогрев можно отключить. Другой плюс – легкость и удобство монтажа. Оборудовать электрические полы можно своими руками.

Минусом данного вида обогрева является значительный расход электроэнергии. Для 1 м2 площади требуется до 80 Ватт, что заметно скажется на сумме в счете. Другой момент – образование электромагнитного поля. Чтобы снизить дозу излучения, использовать предпочтительно двужильный кабель. Но даже при устройстве полов с одножильным кабелем излучение будет в шестьдесят раз меньше допустимой границы.

Как можно догадаться из названия, водяной пол функционирует благодаря циркуляции в установленных трубах горячей воды. Кроме них в помещении монтируют специальный насос. В результате циркуляции нагревается как поверхность пола, так и воздух в помещении. Обустройство таких теплых полов потребует подключения к центральному отоплению либо подключения газового котла. Упомянутый вначале вариант возможен только при предварительном согласовании с представителями ЖКХ.

Монтируя водяной пол в старых многоквартирных домах, стоит учесть, что прошедшая по трубам вода имеет более низкую температуру. Ввиду этого в батареях соседей она будет уже не такой горячей. Данное утверждение не относится к новостройкам, так как большинство из них рассчитано на обустройство теплого пола.

Какой пол выбрать?

  • Если коротко подытожить вышесказанное, электрический пол имеет следующие особенности:
  • возможность регулировать интенсивность обогрева;
  • легкость монтажа;
  • дорогостоящее обслуживание ввиду расхода электроэнергии;
  • излучение, не превышающее установленные нормативы.
  • Характеристики водяных аналогов:
  • экономичность в обслуживании;
  • возможность обогревать большие площади;
  • трудоемкий монтаж (при обустройстве в квартире – необходимость согласования проекта с уполномоченными организациями);
  • постоянная температура пола.

Нагревательная система в каждом отдельном случае выбирается после рассмотрения всех преимуществ и недостатков. Необходимо обратить внимание и на финишное напольное покрытие. Если планируется использовать ламинат или паркет, рекомендованы системы обогрева без цементной стяжки или прочих составов. Для плитки и керамогранита могут применяться нагревательные маты, которые монтируются в плиточный клей.

Вместе с тем чаще в жилых помещениях устанавливают электрические полы. Их применение более чем оправдано в городских многоэтажках. При устройстве данной системы нет необходимости устанавливать насос, неисправность которого может стать причиной протечки. Водяные полы подходят для загородных строений. Когда нужно обогревать большие площади, они позволяют сэкономить средства на оплату электроэнергии. Правильно подобранный и установленный теплый пол эффективно обогреет помещение и будет поддерживать комфортную температуру.



Возможно Вас заинтересуют: