Москва 8 (499) 653-98-22
Санкт-Петербург 8 (812) 426-15-09

Москва

8 (499) 653-98-22

Санкт-Петербург

8 (812) 426-15-09

info@skololit.ru

Наши Менеджеры:

Ирина
Моисеева
Елена
Лунина

Отправить заявку: info@skololit.ru

Время работы: пн-пт 09:00-19:00

Контактный телефон: 8(499)653-98-22

94 Медиа 7526 Подписчики 5256 Подписки
Подписаться ►
Заказать расчёт

Эпоксидные материалы: применение и характеристики

15.08.2016

Эпоксидные материалы: применение и характеристики

В строительной практике самые распространенные из полимерных полов – это составы на основе эпоксидных смол. Готовая поверхность устойчива к химическим воздействиям и абразивным нагрузкам. Их применяют в помещениях с повышенной влажностью, при застывании они дают минимальную усадку. Однако эпоксидные материалы менее эластичны в сравнении с полиуретановыми составами. Поэтому они не рекомендованы при сильных ударных нагрузках и возможных колебаниях температуры, а также при подвижности основания – бетонной стяжки.

На некоторых промышленных объектах требуются полы со специфическими характеристиками. Для придания поверхности антистатичности или электропроводности смесь дополняют соответствующими добавками. А также используют в пироге эпоксидного пола медную ленту. Если требуется покрытие с повышенной прочностью, применяют кварцевый песок. Такой наполнитель усиливает устойчивость к влажности и абразивному истиранию.

Смесь для заливки пола состоит из двух компонентов: самой эпоксидной смолы и полимеризующего вещества. Его другое название – отвердитель. Для полимеризации применяют третичные амины и фенолы. Компоненты эпоксидной смеси могут иметь разные пропорции. Чаще всего встречаются материалы с соотношением 1:1 и 1:2. В инструкции указывают пропорции для конкретной смеси. Определяющий фактор здесь – состав эпоксидной смолы. Реакция вещества с отвердителем необратимая, после застывания полимер нельзя расплавить.

Чтобы получить равномерный состав, а впоследствии качественное покрытие, необходимо правильно подготовить эпоксидные материалы. Основной компонент размешивают при помощи дрели или миксера с насадкой на низкой скорости в течение пяти минут. Далее добавляют отвердитель и продолжают перемешивать еще 3-5 минут. Когда смесь готова, на укладку отводится приблизительно 45 минут. За это время состав распределяют по поверхности и укатывают игольчатым валиком.

Увеличение доли отвердителя в составе не ускорит полимеризацию материала. Скорость реакции идет быстрее при повышении температуры смеси. Для некоторых материалов предусмотрен ускоритель отверждения. Состав других обеспечивает затвердение материала при низкой температуре.

В большинстве случаев застывают эпоксидные материалы на протяжении двух суток. Рекомендуется поддерживать в помещении температуру не менее 15 градусов и не забывать о проветривании. При работе с эпоксидными составами важны и такие защитные средства, как перчатки и очки. Также рекомендуется надевать респираторы для защиты дыхательных путей.

Эпоксидные материалы используются для устройства полов на промышленных и декоративных объектах. В промышленности - это производственные помещения, цеха, предприятия сельскохозяйственного назначения, автопаркинги, склады, больницы. Декоративные полы - это полы для жилых помещений, офисов, торговых центров, ресторанов, танцполов и т.д.



Возможно Вас заинтересуют: